Кто забрал трофей губернатора?

Из-за аномальных морозов было принято решение перенести проведение XIII кубка губернатора Иркутской области по хоккею с мячом (среди мальчиков 2007-2008 г.р.). Его провели на прошлой неделе. Свирск принял девять команд юных хоккеистов. Завершился спортивный праздник в День защитника Отечества. Для кого 23 февраля стал двойным праздником, узнаете из материала.

День первый

XIII кубок губернатора Иркутской области по хоккею с мячом (среди мальчиков 2007-2008 гг.р.) по традиции начался с игр, но об этом позже. Мы начнём с открытия турнира. Девять команд следом друг за другом выезжают на ледовое поле. Их представляет ведущий Василий Кузьмин. Команда «Водник» г. Усть-Кут, тренер С.Д. Савостьянов, сборная команда «Сибскана» городов Железногорск-Илимский и Усть-Илимск, тренеры Ю.М. Швецов и Ю.В. Почкунов. За ними выходят одноклубники, команда «Сибскана» города Свирска, тренеры В.А. Крюков и А.М. Ананьев. Город Иркутск на турнире представляли несколько команд. «Байкал-Энергия» – 1, тренер П.В. Скуратов, «Байкал-Энергия» – 2, тренер К.В. Савченко. «Рекорд» 2007, тренер С.А. Юсупов, «Рекорд» 2008, тренер А.Ф. Юсупов и ещё одна иркутская команда «Сибскана», тренер В.А. Ерусалимцев. И постоянный участник хоккейных турниров в нашем городе, команда «Саянск» г. Саянск, тренер А.И. Сюткин.
Напротив выстроившихся юных хоккеистов стоял тренерский состав, почётные гости турнира и судейская бригада, а на трибунах болельщики. Первым слово предоставили Сергею Георгиевичу Левченко, губернатору Иркутской области. В накинутом на плечи шарфе «Сибскана» Сергей Георгиевич пожелал всем интересного и хорошего хоккея, а игрокам справедливой игры и справедливого судейства. Следующим гостей и участников турнира поприветствовал мэр города Свирска В.С. Орноев. Владимир Степанович поблагодарил губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, В.А. Матиенко, президента общественной организации Федерации хоккея с мячом Иркутской области и министра спорта Иркутской области И.И. Резника за оказанное содействие в проведении кубка губернатора по хоккею с мячом на территории Свирска, а также открытии в нашем городе филиала детской хоккейной школы «Сибскана». После выступил Владимир Александрович Матиенко: «В последние годы у нас просто бум детского хоккея с мячом. При активной поддержке губернатора создана детская хоккейная школа «Сибскана», в 14 городах и районах они уже работают». Владимир Александрович на примере одного из игроков команды «Сибсканы» показал, что всё от шлема до клюшки, включая тренерские ставки, финансируется из областного бюджета. Свою речь В.А. Матиенко завершил словами: «Это настоящий праздник спорта, я вас всех с этим поздравляю!». Его поддержали аплодисментами, а хоккеисты постукиванием клюшек о лёд. Церемония открытия XIII кубка губернатора Иркутской области по хоккею с мячом завершилась общим фото.
После продолжились отборочные игры. До церемонии открытия было проведено две игры. Первыми вышли на лёд команды «Саянск» (г. Саянск) и «Сибскана» (г. Свирск). В первые минуты игры «Сибскана» делает несколько атак, но отправить мяч в ворота не получается. «Саянску» тоже удаётся создать опасный момент у наших ворот, но защитники перехватывают мяч. В конце первого тайма счёт открывает свирчанин Андрей Михайлов. Второй мяч в ворота Саянска забил Никита Максимов. Со счётом 2:0 в пользу свирской «Сибсканы» завершилась первая игра турнира. Следующими на лёд вышла сборная «Сибсканы» городов Усть-Илимск и Железногорск-Илимский и «Водник» из Усть-Кута. Всего в первый день было проведено семь игр. Во второй половине дня свирская «Сибскана» снова вышла на лёд, на этот раз они встретились с «Водником» (г. Усть-Кут). В этой игре счёт с пенальти открывает Никита Максимов. Команде «Водник» не удалось отыграть мяч. А во втором тайме Анастасия Вантеева забивает в ворота соперника второй гол. Капитан «Сибсканы» Артур Ширяев пробивает третий мяч в ворота «Водника», как комментируют болельщики: «С чувством, с толком, с расстановкой». «Водник» теряет бдительность, и Ярослав Мезенцев забивает в ворота соперника четвёртый гол. 4:0 в пользу «Сибсканы». Хорошее начало турнира для нашей команды.

День второй

Во второй день было сыграно девять игр. В последние встречи вмешался ветер, который сносил бортики. Команда «Сибскана» Свирска провела две встречи. Первая игра была с командой «Рекорд» 2007 (г. Иркутск). Эта команда опытнее свирской «Сибсканы», к тому же с игроками старше наших. Это видно было и на льду. С первых минут «Рекорд» завладевает мячом, часто атакует, одна из атак заканчивается голом. Второй мяч не заставил себя долго ждать и вот табло показывает 2:0 в пользу иркутской команды. Со штрафного в ворота «Сибсканы» попадает третий мяч. «Рекорд» беспощадно громит «Сибскану», не помогают даже выкрики тренера нашей команды В.А. Крюкова. После пятого гола Владимир Александрович берёт тайм-аут. Во втором тайме команда Свирска заняла оборону: главным было не позволить сопернику забить ещё голов. Однако, «Рекорд» забивает шестой мяч. Владимир Крюков проводит замену вратаря. Однако это тоже не помогло команде. Друг за другом в наши ворота попадают седьмой и восьмой мячи. Иркутяне пробивают и девятый, но судья гол не засчитывает, объявляя положение «вне игры».
Во второй игре соперником нашей команды стали одноклубники – сборная команда «Сибскана» (г. Усть-Илимск и г. Железногорск-Илимский). То, что соперник сильнее, можно было понять, глядя на игроков: соперники был не только старше, но и значительно выше. И уже в начале первого тайма в ворота нашей команды залетел мяч. У сборной «Сибсканы» было несколько попыток забить гол, реализовать в первом тайме они смогли три. Во втором тайме Свирску не удаётся забить с двух штрафных, упуская возможность хотя бы на гол почёта. В конце второго тайма сборная «Сибскана» пробивает в наши ворота ещё один гол. Игра заканчивается со счётом 4:0. Свирску не удаётся забить ни одного меча.

День третий

У свирской «Сибсканы» в завершающий день турнира была только одна игра. Игра с командой «Байкал-Энергия» – 2 (г. Иркутск) за пятое место. Счёт открыла «Байкал-Энергия». Однако, «Сибскана» не давала иркутянам постоянно владеть мячом. А несколько раз своими атаками заставили вздрогнуть соперника. В первом тайме «Байкал-Энергия» отправляет в наши ворота ещё один мяч. Второй тайм начинается с гола в наши ворота. Солнце не осветило удачей нашу команду, и вот на табло горит уже 4:0 в пользу команды «Байкал-Энергия». Ещё через несколько минут иркутяне забивают в ворота «Сибсканы» пятый гол. 5:0 в пользу команды «Байкал-Энергия». «Сибскана» занимает шестое место.
В игре за третье место боролись сборная «Сибскана» (г. Усть-Илимск и г. Железногорск-Илимский) и «Сибскана» (г. Иркутска). Иркутяне открыли счёт, отправив мяч в ворота на первых минутах игры. Но сборной «Сибсканы» удаётся сравнять счёт. Во втором тайме они вырываются вперёд. Теперь иркутяне сравнивают счёт, табло показывает 2:2. До финального свистка счёт так и не изменился. Для определения бронзового победителя были назначены 11-метровые пенальти. Итогом пенальти стал только один забитый мяч сборной «Сибсканы», таким образом, они занимают третье место.


В финале турнира встретились две иркутские команды. Постоянные соперники друг друга команда «Рекорд» 2007 и команда «Байкал-Энергия»–1. В течение всего сезона «Байкал-Энергия»–1 проигрывала «Рекорду» и потому игра на свирском льду для них была очень важна. Трибуны по очереди скандировали названия команд, стараясь перекричать друг друга. Напряжение росло, а счёт на табло так и оставался 0:0. За первый тайм командам не удалось забить с назначенных угловых. Жажду болельщиков по мячу в воротах утолил игрок «Байкал-Энергия» Данил Мариловцев. Болельщики ликуют, по домам они разъехались с охрипшими голосами. С каждым приближением команд к воротам напряжение нарастало и на льду, и на трибуне. После первого забитого мяча хоккеисты «Байкал-Энергии» всё чаще владеют мячом. Это и красивая, слаженная атака «Байкал-Энергии» приводит к ещё одному голу в исполнении Виктора Дмитриева в ворота команды «Рекорд». Он проводит ещё одну контратаку, но оформить дубль не получается. Звучит финальный свисток и команда «Байкал-Энергия»–1 становится победителем XIII кубка губернатора Иркутской области по хоккею с мячом (среди мальчиков 2007-2008 гг.р.). Победители подбрасывают вверх шлемы и клюшки, а родители-болельщики в мгновение оказываются у бортиков, встречая своих юных хоккеистов. Они ждали этой победы весь сезон.

Церемонии закрытия.

Ведущая О.Г. Ермакова, начальник Отдела по молодёжной политике, физической культуре и спорту ещё раз представляет команды. Они выстраиваются вдоль бортика со своими тренерами. По традиции награждение провёл В.С. Орноев, мэр города Свирска. Но перед этим Владимир Степанович поблагодарил спортсменов за участие в турнире, поздравил мужчин и юных хоккеистов с днём защитника Отечества.
В первую очередь были вручены призы мэра. Их вручили: Егору Таболову («Водник» г. Усть-Кут), Тимофею Кочетову («Сибскана» г. Иркутск), Вадиму Верховскому («Сибскана» г. Усть-Илимск и г. Железногорск-Илимский), Захару Марчуку («Рекорд» 2007 г. Иркутск), Ростиславу Ротарь («Рекорд» 2007 г. Иркутск), Фёдору Колмакову («Байкал-Энергия»–2 г. Иркутск), Даниилу Мариловцеву («Байкал-Энергия»–2 г. Иркутск), Софии Филатовой («Сибскана» г. Свирск), Артуру Ширяеву («Сибскана» г. Свирск).
Следующими были вручены призы по номинациям. Лучшим вратарём стал Матвей Маслаков («Сибскана» г. Усть-Илимск и г. Железногорск-Илимский). Лучшим нападающим признали Антона Иванова («Байкал Энергия»-1 г. Иркутск). Лучший защитник – Ростислав Карачун («Рекорд» 2007 г. Иркутск). Лучшим полузащитником признали Вадима Батайникова («Байкал-Энергия»-1 г. Иркутск).
Следующими наградили команды-призёры. Были вручены кубки, медали и грамоты. Третье место – сборная команда «Сибскана» городов Железногорск-Илимский и Усть-Илимск, тренеры Ю.М. Швецов и Ю.В. Почкунов. Второе место – «Рекорд» 2007, тренер С.А. Юсупов. Первое место «Байкал-Энергия» – 1, тренер П.В. Скуратов.
На этой неделе в городе Иркутске продолжится XIII кубок губернатора Иркутской области по хоккею с мячом, встретятся команды девочек. Туда отправятся и свирские хоккеистки. Редакция газеты «СЭ» желает им удачи.

Татьяна ВАН-ТЮ-ВЕН
Фото автора