Кооперативы и садоводства без электричества

10 мая все садоводческие товарищества и гаражные кооперативы, которые существуют в городе, были без предупреждения отключены от электроснабжения. Сделал это единственный в области поставщик ресурса – ООО «Иркутскэнергосбыт». «В чем причина и когда собственники гаражей и садовых домиков смогут снова пользоваться электричеством?» – вопросы, которые обсуждались на совещании, состоявшемся в администрации города в понедельник, 15 мая.

На совещание, которое состоялось по инициативе мэра В.С. Орноева, были приглашены и.о. начальника Черемховского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» О.Н. Петровская и начальник юридического отдела этой организации А.С. Нижегородцев. Интересы жителей Свирска представлял глава города В.С. Орноев, его заместитель, председатель Комитета ЖКХ Д.И. Махонькин и начальник юридического отдела администрации С.А. Страхова. Владимир Степанович потребовал разъяснений по сложившейся ситуации. «Дачный сезон уже вступил в свои права и ни для кого не секрет, что многие дачники на летние месяцы целыми семьями перебираются на свои садоводческие участки. И в этот момент ресурсоснабжающая организация без предварительного оповещения, не соблюдая положенных в таких случаях законных процедур, применяет жесткий метод – лишает людей электричества. В чем причина, ведь у владельцев гаражей и участков нет задолженности перед ООО «Иркутскэнергосбыт» и когда будет возобновлена услуга?» – негодовал глава города.
Начальник юридического отдела Черемховского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» А.С. Нижегородцев прокомментировал ситуацию так: «Наша организация совершила данный шаг, защищая собственные интересы. Садоводческие товарищества и гаражные кооперативы не являются действующими юридическими лицами, а мы заключаем договоры на предоставление услуг только с этой категорией потребителей. Те договоры, которые были заключены ранее, признаны ничтожными, и мы не хотим брать на себя повышенные риски и отпускать электроэнергию неизвестному потребителю».
Видимо, принимая решение об отключении электроэнергии, организация не учла тот факт, что в январе 2017 года, когда были заключены договоры на предоставление услуги, садоводства и гаражные кооперативы не считались «неизвестными потребителями», а плата за потребленную услугу поступала вовремя и в полном объеме. Однако, уже через четыре месяца все садоводства и гаражные кооперативы Свирска решением компании «Иркутскэнергосбыт» получили этот непривлекательный статус, поэтому и были лишены возможности получать электроэнергию.
В течение часа продолжался разговор с представителями компании, но положительно решить вопрос в сторону получателей услуги так и не удалось. Аргументируя свою позицию тем, что все решения принимаются на уровне иркутского руководства, сотрудники черемховского отделения объяснили, что подача электроэнергии возобновлена пока не будет.
Со своей стороны администрация города приняла решение подать судебные иски и жалобу в прокуратуру на незаконные действия ресурсоснабжающей организации.
В недоумении находятся владельцы садоводческих участков и гаражей. По словам председателей этих товарищеских объединений, отключение электроэнергии стало полной неожиданностью, ведь они вносят оплату за электричество ежемесячно и без задержек, выполняя без нареканий свои обязательства, прописанные в договоре, заключенном в январе текущего года. Как будет решена проблема пока неизвестно, но в администрации города нас уверили, что ситуация находится на контроле у мэра.

Светлана НАЗАРОВА
На фото автора: В.С. Орноев проводит совещание с представителями
ООО «Иркутскэнергосбыт»