Классика, джаз и другая музыка

Месяц-май – время подведения итогов, когда воспитанники школ показывают то, чему научились за год. В общеобразовательных школах ученики пишут контрольные работы и диктанты, в музыкальных – дают итоговые концерты, в художественных проводят выставки работ. Сегодня мы расскажем о том, как проходил творческий отчёт и день открытых дверей в Детской музыкальной школе, ведь они стали финальными мероприятиями мая.

Хочется сказать, что среди учеников ДМШ было, как всегда, много награждённых почётными грамотами за участие в конкурсах и в концертной деятельности, за успехи в учёбе и прилежное отношение к урокам. Именно с чествования особо отличившихся ребят и их родителей начинался праздник «Музыкальная мозаика». Н.И. Белькова, директор школы, вручая благодарственный документ, дополняла церемонию тёплыми словами и улыбкой для каждого. Особого внимания удостоились выпускники. Чуть позже мы их ещё непременно отметим, так как в этот вечер каждый из 12 юных музыкантов – так их по праву теперь можно называть, вышел на сцену со своим финальным номером.
А пока концерт открывало выступление ансамбля гитаристов под руководством Г.В. Попова. Семь гитар звучали, как одна! Номер понравился не только мне одной, и это чувствовалось по силе аплодисментов, которыми зал наградил артистов по окончании выступления.
Несколько раз в этот день выходили на сцену хоры. С озорной песней «Шалунишки» выступили «подготовишки» (глядите-ка, даже рифма родилась!), то есть ребята подготовительного класса под руководством Л.П. Пацовской. Шуточной песенкой про телёнка, который знал только ноту «му», повеселил хор младшим классов – воспитанники В.В. Бабушкиной. А вот старшеклассницы под руководством Влады Владимировны представили не совсем привычный и потому выглядевший довольно смело номер, в этаком футболко-рубашечно-джинсовом стиле, тем самым показав, что на сцене музыкальной школы успешно уживаются самые разные жанры и направления музыки.
В программу заключительного концерта, как мне думается, включаются не просто разноплановые номера, но те их исполнители, которые своей учёбой, творческим ростом заслужили право быть в числе выступающих. Многих из них мне доводилось видеть на сцене музыкальной школы в течение года, и сейчас вновь доставили удовольствие выступления Вари Даниловой, Даши Прокопьевой, Арины Сафроновой, Арина Хугаевой и ансамбля «Очаровашки», Славы Богданова, Ксюши Дьячук. А фольклорный ансамбль «Соловушки» со своими задорными звонкими песнями всегда оставляют после себя особый настрой.


И вот пришло время выпускников. Концерт в концерте – так я бы назвала их выступления. Они и шли отдельной частью программы, и звучали как-то по-особенному. Может, мне так показалось, потому что многие из них были исполнены впервые? Или оттого, что некоторых исполнителей я вообще никогда раньше на сцене не видела? Например, пианистку Валерию Лагунову и баяниста Илью Дёмина. Их педагоги – Н.И. Барковская и Л.Н. Данилова – сумели так передать своим ученикам манеру игры на инструментах, что она угадывалась с первых минут выступления. В очередной раз доставила удовольствие своей взрослой игрой постоянная участница концертов и единственная выпускница-аккордеонистка Виктория Зыкова. Отличница Ольга Ерофеева, преуспевшая не только в игре на фортепиано, но и на гитаре, заставила зал заслуженно аплодировать своему выступлению. А полюбившийся вокальный дуэт выпускницы Дарьи Одарич и преподавателя по классу духовых инструментов Николая Трифонова исполнил уже знакомую нам песню. Красивый финальный номер, тоже ранее звучавший в одном из концертов, подарила зрителям Ксения Антонова. Лиричная песня «Мир, который нужен мне» в её исполнении понравилась и ей аплодировали. Из 12 выпускников музыкальной школы в этом году документ об окончании получают ещё двое гитаристов Даниил Бабушкин и Алексей Щерба. Свои произведения ребята представили уже в довольно взрослой манере исполнения – сдержанно и степенно. Зато пианистки Дарья Аксёнова, Виктория Гончарова, Юлия Гусарова все до одной были в образах юных леди, которые своими музыкальными талантами радовали слушателей. Произведения, ими исполненные, звучали лирично и проникновенно.
Но эффектный финал итоговому концерту придало дебютное выступление эстрадно-джазового ансамбля «Каскад» под управлением Н.С. Трифонова. Композицию, где слилось звучание гитар и саксофонов, усиленное ударными инструментами, исполнителям пришлось играть дважды – по просьбе зрителей. Энергетика, исходящая от музыки, оказалась настолько мощной, что любители этого музыкального стиля не спешили покидать концертный зал музыкальной школы и просили «сыграть что-нибудь ещё».

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора