Камера, мотор, начали!

В Свирске идут съемки художественного фильма «321-я Сибирская». На этой неделе в наш город для участия в съемках прибыли актеры Георгий Дронов, Владислав Погиба, а также звезда шоу «Танцы» на ТНТ Вячеслав Петренко.

По сюжету фильма – идет февраль 43-го. Сталинград. Советские солдаты буквально по метру отвоевывают город. Сформированная в Забайкалье 321-я дивизия несет тяжелейшие потери. К концу войны из 14 тысяч наших земляков в живых останутся не больше половины.
На территории заброшенного завода «ВостСибЭлемент» – идентичного тому, который защищали в Сталинграде во время войны, снимаются несколько ключевых сцен битвы за Сталинград.


Когда-то, во время Великой Отечественной войны, в этих зданиях свирчане, женщины и дети, стояли у станков, изготавливали продукцию для фронта, внося свой посильный вклад в общее дело Победы. Позже здесь трудилась основная часть населения нашего города, а завод был градообразующим. Сейчас эти здания – правдоподобная декорация к фильму о войне, о сибиряках, отстоявших город-герой Сталинград.
В прошлом году наш город для участия в съемках посетил известный актер Кирилл Полухин, сыгравший в фильме роль капитана Корсакова. В этом году на гостеприимной свирской земле побывали Георгий Дронов, Владислав Погиба, а также звезда шоу «Танцы» на ТНТ Вячеслав Петренко.


– Я играю молодого капитана, – поделился Вячеслав, – зовут меня Андрей Тихонов. По фильму у меня любовный сюжет: я встречаю девушку, она главный военврач, и у нас завязываются отношения. Естественно, все очень скромно и в духе военного времени. Рассказывать не буду, чем все это обернется, это вы увидите на экране. Что касается моего отношения к этому фильму, то я считаю, для каждого мужчины – это гордость, сняться здесь, так это возможность сказать «спасибо» нашим дедушкам, прадедам, благодаря которым я, возможно, жив.
Кроме звезд Российского кинематографа и местных актеров, в съемках приняли участие и немецкие артисты. Именно они учили россиян, как правильно на немецком языке произносить слова. В основном, по признанию ребят, это фразы, призывающие идти в атаку. По словам актеров, работу над этим фильмом они запомнят надолго.
Подготовка к съемкам идет активно. Гримеры наносят актерам ссадины, царапины и другие повреждения кожи, а также мажут лица и руки сажей (кино ведь о войне, а война не обходится без грязи и ран). Кому-то руки и другие части тел обматывают бинтами и красят «кровью». Все актеры должны быть достаточно грязными, ведь для организаторов съемок главное – достоверность.


В другой части зала – кирзовые сапоги, бушлаты, брюки, ремни и другое обмундирование. Здесь актерам помогают перевоплотиться из простого человека XXI века в героя XX. Также здесь муляжи обгоревших и покалеченных после взрывов солдат. Зрелище не для слабонервных!


Подготовка окончена. Камера, мотор, начали! На съемочной площадке идут настоящие боевые действия. Съемки очень зрелищные: с взрывами, пожарами и выстрелами. Все как на войне. Правда, в здания, где шли основные съемки, нам пройти не удалось: на площадке должна быть идеальная тишина и особая атмосфера.
На съемочной площадке стоит дымовая завеса от горящих покрышек. Актеры признаются: дышать тяжело, но приходится терпеть, ведь весь этот дым – неотъемлемая часть войны, о которой они рассказывают в фильме.

Съемки картины на территории нашего города будут длиться в течение месяца, после стартует этап монтажа, и 9 мая, в День Победы, фильм выйдет на широкие экраны страны.

Юлия АЛИМАНОВА
Фото Леонида Чеснокова