Истинный храм искусства

«Театр!… Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? Что же такое театр, где это могущественная драма облекается с головы до ног в новое могущество, где она вступает в союз со всеми искусствами, призывает их на свою помощь и берёт у них все средства, все оружия, из коих каждое, отдельно взятое, слишком сильно для того, чтобы вырвать вас из тесного мира сует и ринуть в безбрежный мир высокого и прекрасного…

(В.Г. Белинский)

– Добрый день достопочтенная публика, и уважаемые участники фестиваля! Мы рады приветствовать вас на пятом юбилейном межмуниципальном фестивале – конкурсе любительского театрального искусства с удивительным названием «Театр – это жизнь», – обратились к залу ведущие Светлана Кулик и Дмитрий Александров. В момент открытия зрители и гости присутствовали в новом камерном театральном зале ДК «Русь». – Юбилейный фестиваль проходит при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко, учредителей всероссийского конкурса проектов малых городов и сёл «Культурная мозаика», благодаря которому ГЦК «Русь» получил грант на сумму 699000 рублей на реализацию проекта «Театр для всех», при поддержке преподавателей Иркутского театрального училища и, конечно, при участии и огромной помощи администрации нашего города.


Зрителей, гостей и участников фестиваля приветствовал мэр Владимир Орноев:
– Спасибо, что есть такие фонды, благодаря которым предоставляется возможность принимать в них участие и малым городам, совершенствовать своё искусство. Спасибо строителю Альберту Акоповичу Акопяну, который делал этот малый зал без всяких проектов и, несмотря на небольшие неувязки, хорошо справился с задачей в срок. Благодарю директора Городского центра культуры Елену Анатольевну за её неиссякаемую энергию и целеустремлённость. Призываю молодёжь ценить и беречь всё, что для них построено. И, конечно, огромное спасибо всем учредителям и гостям театрального училища. У вас есть, чему поучиться, и мы будем учиться у вас театральному искусству.


С приветственной речью выступил заслуженный работник культуры РФ, педагог-режиссёр по мастерству актёра Иркутского театрального училища В.Д. Кирюнин:
– Сегодня удивительное событие – создание театрального центра камерного театра и это многого стоит. Этой ночью я проснулся от звука летящих птиц, птицы тянулись в Свирск, как будто приглашая участников и зрителей на фестиваль. Это была прекрасная ночь. Так пусть эти весенние птицы откроют праздник!
– Это значительное событие, когда открываются новые залы, все говорит о том, что муниципальное образование живёт, – присоединилась к поздравлениям заместитель мэра по социально-культурным вопросам Н.В. Петрова. – Как прекрасно, что люди творят, созидают. Сегодня маленький Свирск встречает на родной земле творческие коллективы. Театр – это целая жизнь, и зрители проживут жизнь каждого актёра. Творите, чудите, всего вам доброго, в добрый путь!


Волновалась директор ГЦК Е.А. Твердохлебова перед выступлением:
– Для меня это момент счастья. Проект и данный зал родились не случайно. Для нас это второй дом, где мы будем жить и творить. Большое спасибо фонду Елены и Геннадия Тимченко. Спасибо мэру, который поддерживает любую нашу инициативу. Мы благодарны куратору Наталье Викторовне Петровой. Это человек – вечный двигатель. Она обо всём помнит и думает, и пока шло строительство, была рядом, поддерживала и давала дельные советы. Благодарю всех, кто внёс посильный вклад в строительство: ООО «ТМ Байкал» – они обеспечивали материалом, МУП «ДЕЗ» и лично Валерия Петровича Быкова, которые составляли смету. Отдельное спасибо Валерию Дмитриевичу Кирюнину – вдохновителю проекта и его молодым помощникам Анастасии Викторовне Усольцевой и Денису Эдуардовичу Луценко. Это они провели у нас 20 мастер-классов, и это было востребовано не только среди свирчан, к нам приезжали жители со всего района. Я думаю, что сегодня наши учителя будут удовлетворены своей работой. Вы можете в течение дня наслаждаться театральным творчеством.
Фестиваль-конкурс собрал небывалое количество участников. 18 творческих коллективов из городов Свирска, Черемхово и Усолья-Сибирского представили своё творчество. Зрители могли посмотреть мини-спектакли, миниатюры, отрывки из пьес, инсценировки. Фестиваль проходил в двух залах. Большие постановки были представлены вниманию в большом зале, а мини-спектакли проходили в новом камерном театральном зале. Аудитории менялись несколько раз в течение всего фестивального дня, поэтому каждому раздали программки для ознакомления.
В состав жюри вошли педагог по сценическому движению Иркутского театрального училища Денис Луценко, педагог по сценической речи, актриса Иркутского театра кукол «Аистёнок» Анастасия Усольцева и председатель жюри – заслуженный работник культуры РФ, педагог-режиссёр по мастерству актёра Иркутского театрального училища В. Д. Кирюнин.
Перед началом конкурса с театрализованным выступлением высту-пил творческий коллектив ГЦК. Первыми на большую сцену вышли педагоги Государственного общеобразовательного казённого учреждения Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа №2 г. Черемхово». Вниманию зрителей был представлен отрывок из пьесы В. П. Гуркина «Любовь и голуби». Зрители громкими аплодисментами встречали игру актёров, которые точно отобразили знакомые нам образы персонажей из одноимённого фильма.
Программу фестиваля продолжили дошкольные учреждения Свирска с детскими мюзиклами по сказкам, инсценированным стихотворениям.
Не раз свирчане смотрели спектакль по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Русалочка» в исполнении театрального коллектива ГЦК «Русь». И на этот раз жители города и гости встретили на «ура!» артистов.
А на малой сцене продолжили конкурсную программу творческие коллективы школы №3 города Свирска. В течение всего фестиваля они не раз выходили на сцену с инсценированными сказками, мини-спектаклем. Своё сценическое искусство представила театральная студия «Крылья» из г. Черемхово с инсценированной сказкой В. Панфилова «Кощеевы страсти». Тепло приняли зрители комедию по пьесе Рэя Куни «Слишком женатый таксист» в исполнении народного театра «Общение» ДК «Мир» из Усолья-Сибирского. Актёры играли профессионально. Не уступили им в творчестве Семейный театр «Большая семья» и Народный театр «Ковчег», также усольчане.
Хочется сказать отдельно о выступлении начинающих коллективов: театральной студии «Лица» под руководством А. Мамонтовой и театральном коллективе «3-15» – руководитель С. Кулик из ДК «Русь». Ребята недавно занимаются творческой деятельностью, но уже делают неплохие успехи и на сцене чувствуют себя свободно и уверенно.
В течение дня зрители увидели 18 выступлений, и каждое их них запомнилось определёнными моментами и необычными своеобразными сюжетами. Пока жюри подводило итоги, зрители могли познакомиться с творческой деятельностью коллектива ГЦК, в фойе полюбоваться выставкой работ А. С. Сундуковой и даже примерить нарядные театральные костюмы, пошитые костюмером С. Н. Васильевой.
Под звуки фанфар на сцену поднялись участники фестиваля. Всех снова и снова приветствовали члены жюри и мэр Владимир Орноев.
Председатель жюри В. Д. Кирюнин поблагодарил все коллективы за их игру, самоотдачу, любовь к театральному искусству, особое внимание он уделил детскому творчеству, поддержке родителей. Педагог отметил игру некоторых актёров, которые понравились ему и зрителям, судя по их реакции. И не было никаких следов усталости во взгляде Валерия Дмитриевича, его глаза светились лучистой, искренней, живой энергией. Было видно, что он всей душой, всем сердцем любит искусство и тех, кто воплощает его на сцене.
Все художественные руководители были удостоены дипломами фестиваля и статуэтками с эмблемой фестиваля. Среди младших коллективов первое место занял детский сад №17, второе – №13, третье – №1. У выступающих в большом зале на первом месте театр «Мир», г. Усолье-Сибирское, на втором и третьем также усольчане театр «Большая семья» и «Ковчег». Гран-при у свирчан – театрального коллектива ДК «Русь», руководитель Е. А. Твердохлебова.
Также были учреждены призы за лучшие роли. Лучшими женскими ролями были признаны Татьяна Маюшенко (Черемхово) и Анна Мамонтова (Свирск). Лучшими мужскими – Данил Колесов («Народный», г. Усолье-Сибирское) и Анатолий Андреев («Ковчег», Усолье-Сибирское).

Фестиваль на земле свирской состоялся, ура!

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора