«Золотой Тигр» без наград не оставил!

Кубок фестиваля силовых видов спорта «Золотой Тигр XI», полученный за спортивные достижения, впервые привёз в Свирск наш земляк Костас Телидис. Массивная, габаритная статуэтка золочёного цвета скорее походит на мини-скульптуру. На прочном основании, символизирующем спортивный помост, лежит штанга, а всю композицию в виде барельефа венчает фигура тигра – символа соревнований.

Тигра отличает телесная мощь и красота, бесстрашие и уверенность перед противником. И правильный расчёт сил. Он умён, и не станет вступать в поединок со зверем, превосходящим его самого по силе. Вот почему это животное послужило символом данных состязаний. Ведь каждый участник турнира был подобен этому грациозному хищнику: в душе победители, а внешне – стойкие, выносливые, невозмутимые люди. Всё верно. Ведь, прежде всего, здесь нужно одержать победу над собой: правильно подготовить тело к выходу на помост, собрать эмоции в кулак, рассчитать силы и … профессионально выполнить свою задачу.
В таком настрое три дня, с 29 сентября по 1 октября в МВЦ «Екатеринбург Экспо» (г. Екатеринбург) проходил традиционный фестиваль силовых видов спорта, мультитурнир «Золотой Тигр – XI», посвящённый Всероссийскому дню спортсменов силовых видов спорта – Дню силы. В соревновании приняли участие более 8000 спортсменов в 35 видах спорта. Мегаформат «Золотого Тигра» остаётся лидером в России и Европе. В рамках фестиваля прошёл Чемпионат мира по пауэрлифтингу, который проводила Национальная ассоциация пауэрлифтинга. Организаторы получили более трёх тысяч заявок, это в три раза больше, чем на крупных турнирах других организаций пауэрлифтинга.
Участниками фестиваля были титулованные спортсмены или, как их ещё называют, элита российского и международного спорта: чемпионы, рекордсмены силовых видов спорта, мастера спорта международного класса десяти стран. Были мужчины и женщины, юноши и девушки.
Костас Телидис, как чемпион Открытого чемпионата Азии тоже был в числе участников данного турнира.
– По приезду в Екатеринбург я сразу начал готовиться к соревнованиям. Чтобы достичь хорошей формы и войти в число участников определённой весовой категории, потребовались занятия лёгкой атлетикой, диета. Времени на подготовку у меня было не так много, так как в сентябре я ещё принимал участие в Байкальском международном экологическом водном форуме. На спортивной форме сказалась и разница во времени, и то, что рядом не было знакомых участников.
Соревнования по пауэрлифтингу начались в первый же день фестиваля сразу на семи помостах. В своей весовой категории я одержал победу и стал абсолютным чемпионом. Через день принял участие в дисциплине жим штанги лёжа. В этом виде силового упражнения завоевал титул чемпиона мира, установив личный рекорд – 250 килограммов. Этот вес выше нормативного и элиты Российского и международного спорта. Данное спортивное достижение поощряется специальной наградой – эксклюзивным золотым перстнем. Думаю, что через полгода мне будет вручён этот индивидуальный отличительный атрибут победителя, а сейчас я привёз восемь дипломов, два кубка чемпиона фестиваля и сертификат участника.
Поездки на подобные соревнования обходятся в значительную сумму. Хочу выразить слова благодарности мэру Владимиру Степановичу Орноеву за материальную помощь.
– Какие планы на ближайшее будущее? – спросили мы чемпиона.
– Сейчас веду набор желающих в секцию пауэрлифтинга. Буду отбирать ребят, которые готовы серьёзно заниматься этим видом спорта, и выходить на уровень области.
Новых побед тебе, Костас, и пусть пауэрлифтинг развивается в нашем городе, чтобы свирские атлеты как можно чаще поднимались на высшую ступень пьедестала почёта.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото предоставлены К. Телидис