Дяди Витин подарок детворе

Детская площадка, появившаяся в середине лета на одном из макарьевских пустырей, теперь не просто служит территорией детских игр, но и своего рода украшением микрорайона. Автором детского городка является местный житель, индивидуальный предприниматель Виктор Котиков. Для своей дочери и её сверстников – макарьевских девчонок и мальчишек – Виктор Владимирович и смастерил игровой комплекс с качелями, песочницами, домиком и скамейками.

Мои собеседники – не авторы площадки, а детвора, у которой я и решила расспросить всё об её появлении.
– Я попросила у папы площадку и он построил, – начинает рассказывать историю Саша Котикова. Кому как не ей лучше всех ребятишек это может быть известно? – Здесь помогали даже ребятишки. Раньше тут была свалка. Сначала весь мусор убрали трактором. Потом построили песочницу, две качели, поставили лавочки, потом домик. Копать ямки и ставить столбы папе помогали взрослые – дядя Саша Штундюк, дядя Ваня Александров. Дядя Лёша – это папа Андрея помогал ставить ограждение и красил его.
– А вы, ребятишки, чем помогали взрослым? – спрашиваю юную собеседницу.
– Мы убирали стёкла.
– Я красила забор, – включается в нашу беседу Юля Маслова.
– Работа здесь ещё будет продолжена. Для ребят постарше установят баскетбольное кольцо и турник, а для взрослых – теневой навес. Но это будет позже, – поясняет бабушка Саши Л.А. Котикова. – А я мечтаю обсадить весь участок деревьями, чтобы облагородить его и создать тень, а ещё разбить цветочную клумбу с многолетниками. И весной я осуществлю это вместе с родителями, которые помогали строить площадку, – делится она планами.
В последние дни августа природа порадовала теплом, и встреча, которую мы планировали с самого июля, наконец-то состоялась. Все вместе – Саша с подружкой Юлей Масловой и мы с Ларисой Анатольевной – сидим на территории новой площадки. В песочнице играет группа мальчишек.
– Очень хорошо помогала мама Юли. Вместе с Любой Котиковой они красили скамейки, домик, ограждение, качели. Эдика Иванова мама, которая по Матросова живёт, тоже участвовала. Все старались принять посильное участие, – дополняет девчонок Лариса Анатольевна. – Они знали, что это для их детей делается, – подытоживает свою речь она.


Ребятишки и сегодня вносят посильный вклад: убирают после себя игрушки, собирают мусор. Подзываю ватагу мальчишек, которые увлечённо роются в песке.
На вопрос: «Нравится ли играть на новой площадке?» в ответ слышу дружное одобрительное: «Да!» С подошедшими Эдиком, Сашей, Мишей и ещё двумя мальчиками ведём поучительную беседу.
– Как нужно относиться к сделанному взрослыми? – задаю наводящий вопрос.
– Хорошо, – уверенно отвечают они.
– Что значит «хорошо»?
– Не ломать, не бросать сюда осколки стекла, – говорит один из братьев Забановых.
– И песок из песочницы не разбрасывать, – вторит второй брат.
– Когда на площадку приходят чужие ребятишки и начинают себя плохо вести, мы говорим, что так нельзя. Здесь всё сделано своими руками и нужно всё беречь, – дополняют девочки мальчиков.
– Ребята, что вам больше нравится на площадке? – спрашиваю детвору.
– Качели зелёные, – готов ответ у Миши Забанова.
– А у меня любимое место – это песочница, – добавляет Юля Маслова.
– Мне ваш домик понравился. Там и столик, и скамеечка. Можно не только в куклы играть, но и книжку почитать. Книжки-то летом читали? – спрашиваю юных собеседниц, напоминая, что через день начнётся сентябрь, а, значит, школа.
– Я читала сказки «Девочка-снегурочка», про Иванушку. А сегодня мы с бабушкой доучивали про муку-цокотуху, – рассказывает о летних занятиях Саша Котикова.
В завершение нашей непродолжительной беседы ребятишки дружно говорят дяде Вите Котикову за площадку большое спасибо и убегают играть дальше. Никогда раньше в Макарьево не было подобных игровых комплексов, сделанных своими руками так добротно, красиво и ярко, что ни в чём не уступают фабричным сертифицированным городкам. «Без сучка и задоринки» – так, если быть краткой, сделана площадка. Все деревянные поверхности ошкурены и качественно прокрашены, сиденья скамеек обшиты дерматином, у качелей для самых маленьких есть удобная страховка, от которой легко освободится даже сам ребёнок, качели-«весы» снаб-жены удобными спинками и ручками – эти и другие важные мелочи учтены создателем. «Чтобы даже играть здесь было безопасно», – завершила нашу беседу Л.А. Котикова.


От себя лично замечу: красива площадка, но от глаз прохожих она «спрятана» травой высотой с человеческий рост. А так хочется, чтобы не только этот кусочек детства был благоустроенным, но и вся прилегающая территория. От имени жителей прошу городскую службу по благоустройству скосить траву, ведь весной, если она вдруг загорится, то и площадка может пострадать от огня. Пусть этого не случится!

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора