До чего же радостно чудеса творить, Всё, что есть прекрасного людям подарить!

15 августа на площади ГЦК состоялось открытие фестиваля «Творимир – 2017». Перед началом торжественного мероприятия для зрителей звучали музыкальные номера в исполнении С. Данилова, Н. Трифонова, Е. Сергеевой. А скульпторы, не теряя времени, трудились: шли сварочные работы, стучали молотки. Волонтёры не отходили от своих наставников, помогая в творческом процессе. Хочется отметить, что рабочую одежду для волонтеров предоставил индивидуальный предприниматель А.З. Зиёвидинов, магазин «Планета одежды и обуви».

– Добрый день, дорогие друзья! Мы рады видеть всех на втором областном фестивале бетонной скульптуры, – приветствовали зрителей и гостей ведущие А. Мамонтова и В. Кустов. – Второй год в нашем городе и в Иркутской области проводится фестиваль бетонной скульптуры, где мастера могут проявить своё творчество и передать его зрителям. Партнёрами фестиваля в этом году стали более сорока организаций. Тема фестиваля – семья. Наши скульпторы будут претворять в жизнь свои замыслы на семейную тему, а их творения станут частью архитектурного облика города и будут на протяжении многих лет радовать свирчан.


Ведущие представили участников фестиваля, прошедших отборочный тур и жеребьёвку, а также названия их скульптур.
Сергей Симакин, город Усолье-Сибирское, скульптура «Ангел-хранитель». Сергей – призёр Международного фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда» в г. Екатеринбурге, участник фестиваля бетонных скульптур «Творимир – 2016» в г. Свирске и ежегодный участник регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптур «Добродел» в г. Саянске.
Александр Горшков, г. Чита – «Под крылом у Бога». Организатор фестиваля деревянных скульптур «Алый парус» 2015 г. и фестиваля ледяных скульптур «Айс-фест» 2015 и 2016 годов в г. Чите. Участник международного фестиваля резьбы по дереву «В гостях у сказки» в г. Братске 2016 г. и регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптуры «Добродел» в г. Саянске 2017 г.
Иван Зуев, пос. Тельма – «Прайд». Призёр первой степени чемпионата мира по ледовым скульптурам «Ice Alaska» (Америка) 2014 г., первой степени международного фестиваля резьбы по дереву «В гостях у сказки» в г. Братске 2016 г., второй степени фестиваля бетонных скульптур «Творимир – 2016» в г. Свирске, второй степени международного фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» в пос. Савватеевка 2016г. Призёр первой степени фестиваля бетонных скульптур в г. Братске 2017 г. Обладатель гран-при ледового фестиваля в г. Екатеринбурге, 2017 г и приза зрительских симпатий международного фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» в пос. Савватеевка, 2017 г.


Юрий и Иван Карпенко, г. Иркутск – «Лесная семья». Юрий – народный мастер Иркутской области, известен как автор икон для храма Александра Невского в г. Иркутске и храма Георгия Победоносца в г. Улан-Удэ. Ежегодный участник международного фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» в пос. Савватеевка, участник регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптур «Добродел» в г. Саянске и фестиваля бетонных скульптур в г. Братске 2017 г.
Дмитрий Тимошенко и Николай Воробьёв, г. Иркутск – «Корабль «Семья». Дмитрий – участник регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптур «Добродел» в г. Саянске 2017 г. Николай -участник конкурса ледяных скульптур «Хрустальная нерпа» в пос. Листвянка 2013 г.
Игорь Васильев, г. Свирск – «Семейный парус». Участник конкурса ледяных скульптур «Хрустальная нерпа» в пос. Листвянка 2014 г. и фестиваля бетонных скульптур «Творимир – 2016» в г. Свирске.


Георгий Чантурия, пос. Утулик – «Гера». Участник фестиваля бетонных скульптур «Творимир – 2016» в г. Свирске и регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптур «Добродел» в г. Саянске 2017 г.
Роман и Екатерина Веснины, г. Свирск – «Семь Я». Участники фестиваля бетонных скульптур «Творимир – 2016» в г. Свирске. Ежегодные участники международного фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» в пос. Савватеевка и фестиваля бетонных скульптур в г. Братске.
Призёры регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптур «Добродел» в г. Саянске 2017 г.
Евгений Тимкович, г. Иркутск – «Мечта». Член союза художников России, победитель фестиваля бетонных скульптур «Творимир – 2016» в г. Свирске. Участник регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптур «Добродел» в г. Саянске и фестиваля бетонных скульптур в г. Братске 2017 г., а также ежегодный участник международного фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» в пос. Савватеевка.
Георгий Сундуков, г. Свирск – «Домой с добычей». Участник фестиваля бетонных скульптур «Творимир – 2016» в г. Свирске.
Виталий Чантурия, г. Ангарск – «Семья». Ежегодный участник международного фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» в пос. Савватеевка, регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптур «Добродел» в г. Саянске, фестиваля бетонных скульптур в г. Братске 2017 г., фестиваля снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири» в г. Красноярске 2017 г.
Алексей Тугаринов, г. Шелехов – «Семья». Участник чемпионата мира по ледовым скульптурам «Ice Alaska» (Америка) 2014 г. и симпозиума в галерее «АртДиос» в г. Иркутске 2015 г.
Денис Беляевский, г. Свирск – «Вместе навсегда». Призёр третьей степени фестиваля бетонных скульптур «Творимир – 2016» в г. Свирске, второй степени фестиваля бетонных скульптур в г. Братске, первой степени регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптур «Добродел» в г. Саянске 2017г.
Оксана Горбунова, пос. Утулик – «Котики». Победитель пятого межрегионального фестиваля по деревянным скульптурам «Черноморский бобёр» в селе Архипо-Осиповка 2015 г. Участник фестиваля «Праздник топора» в г. Томске 2016, 2017 г. Призёр третьей степени бетонных скульптур в г. Братске 2017г. Участник фестиваля бетонных скульптур «Творимир – 2016» в г. Свирске и регионального фестиваля бетонных и деревянных скульптур «Добродел» в г. Саянске 2017г.
Баир Пагмитов, г. Иркутск – «Чужих детей не бывает». Баир впервые принимает участие в таком масштабном мероприятии. Он приехал по приглашению участника фестиваля «Творимир – 2016» Евгения Горбунова.
После представления участников фестиваля с приветственным словом обратился мэр В.С. Орноев. Он поздравил жителей города с открытием фестиваля, пожелал скульпторам хорошего настроения, удачи.
Двенадцать дней будут трудиться на площади мастера вместе с помощниками и волонтёрами. Жители города могут наблюдать за ходом работ, знакомиться с творческим видением участников. У свирчан есть возможность самим определить полюбившихся участников, так как организаторами учреждён приз зрительских симпатий. Для этого с 24 по 26 августа на площади будет установлена урна для зрительского голосования. 26 августа состоится торжественная церемония закрытия фестиваля и награждение победителей.
Уже на второй день я понаблюдала за ходом работ и побеседовала с некоторыми участниками фестиваля. Подошла к Ивану Зуеву, призёру фестиваля «Творимир – 2016». В этом году он не только участник фестиваля, но и его арт-директор. Вместе с волонтёром они трудятся над будущей скульптурой.
– Что входит в ваши должностные обязанности? – поинтересовалась у скульптора.
– Моя основная задача: не допустить вандализма, надеюсь, что этого не случится. Также осуществляю контроль за изготовлением, доработка эскизов на месте.
– Помощник устраивает?
– Вполне. Мне помогает одиннадцатиклассник Никита Мадьяров. Он парень смышлёный, делает всё с большой охотой, не отлынивает от работы. Думаю, к завершению работы Никита познает несколько профессий: сварщика, штукатура-маляра, бетонщика, художника, архитектора. Скульптор должен обладать, как минимум, десятью профессиями. Также парень научится выносливости и терпению.
Оксану Горбунову научил работать с бетоном ее супруг Евгений. Он принимал участие в прошлогоднем фестивале.
– Я начала с деревянных скульптур, сейчас перешла на изготовление бетонных, благодаря урокам моего супруга, – говорит женщина. – Он хороший мастер и работает с разными материалами. В чемпионате мира по ледяным скульптурам на Аляске в 2014 году занял пятое место. Евгений должен приехать, чтобы помочь мне. Думаю, что вместе мы справимся.

Дерзайте, мастера! Мы же будем наблюдать за вашим творчеством и с нетерпением ждать результатов.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора