Для каждого ребёнка его папа – самый лучший

Всегда приятно видеть, когда из детского сада ребёнка ведёт за руку не мама, а папа. И независимо, кто шагает с ним рядом – сын или дочка – у них всегда найдётся тема для разговора. Папе можно поведать про обидчика Вовку, попросить новую куклу, как у подружки Маши, рассказать интересную сказку, которую перед сном читала воспитательница, и поделиться, почему с утра он не ел манную кашу. Но когда поводом для общения становятся только что закончившиеся соревнования между папами, – это ещё интереснее и увлекательнее.

Я почти уверена, что именно впечатлениями об этом взахлёб делились ребятишки группы «Теремок» детского сада «Ромашка» по пути домой 23 июня. Ведь именно в этот день здесь прошло необычное спортивно-игровое состязание «Мой папа – супер», посвящённое Дню отца. Участвовали в нём не только папы, но и старшие братья, и был даже один дедушка – всего 13 человек.
Когда организатор – Н.А. Карякина, старший воспитатель, включила бодрящую музыку и под неё в зал стали входить дети, а за ними папы: один, второй, третий и так все тринадцать человек, немногочисленные зрительницы (конечно же, мамы) разразились аплодисментами. Чего скрывать: редко, очень редко, мы видим сразу такое количество пап на детских утренниках.
В рамках программы Открытого родительского университета, по которой дошкольное учреждение работает вместе с областным Советом женщин и педуниверситетом г. Иркутска, это мероприятие ставило своей целью включение отцов в совместную педагогическую работу и привлечение их к участию в развлечениях дошколят. Открывая спортивный праздник, Наталья Анатольевна поздравила пап с их днём и пожелала весело и интересно провести время.
Стены музыкального зала украшали портреты пап, нарисованные ребятишками, для них они же читали наизусть стихи, ну а сами отцы всячески старались оправдать ожидания своих наследников и наследниц, активно участвуя в конкурсах, которые проводили воспитатели Т.В. Королёва и Н.Н. Перепечина.
«Самый сильный» – так назывался первый конкурс. Кто больше поднимет детей и дольше их удержит. На какие только хитрости не шли папы! Сажали на плечи, брали по двое на каждую руку… Рекорд, который был поставлен в этот вечер, – пятеро ребятишек за один ухват.


Многие папы любят рыбалку. И такая возможность им тоже была предоставлена. Из тазиков, где помимо рыбок «плавали» и другие детские игрушки, участникам с завязанными глазами, под ободряющие крики болельщиков, следовало «выловить» обитателей рек. Но, как бывает в жизни, помимо рыбок на крючки попадались и посторонние предметы.
Самого весёлого папу предстояло определить в музыкальном конкурсе с переодеваниями. Нарядиться в юбку, блузку и шляпку и станцевать под музыку – такая задача стояла перед папами-участниками. Сколько было смеха, когда мужчины неловко, путаясь в элементах женских туалетов, с помощью детей натягивали юбки и кофточки, нахлобучивали на макушки крохотные шляпки-панамки и пускались в пляс под звучащую мелодию. Зато в конкурсе «Лучший футболист» все папы не уступали друг другу. Ведь какой мальчишка в детстве не гонял во дворе футбол?! Только у нас требовалось проявить мастерство и ловкость и между препятствиями провести «змейкой» мяч, не применяя рук. Площадки музыкального зала было мало: мячи то и дело «разбегались» по сторонам, норовили укатиться из комнаты, «прятались» под ногами у зрителей. Но папы и с этим заданием справились! А как же?! Ведь они, если верить известной песенке, «могут всё, что угодно».
Вот почему и в отгадывании загадок про автомобиль и галстук, телефон и ремень, бритву и портфель им не было равных.
– Молодцы! Все хорошо справились с заданием! – хвалили ведущие больших и маленьких участников. Чтобы не дать детям засидеться, их тоже вовлекали в игры: они стали «пассажирами» импровизированных автомобилей, которые вели папы, и собирали папе обед на работу. Заботливая малышня в папин паёк включала не только хлеб, колбасу, отварные яйца, сыр и копчёную курицу, но и фрукты с овощами. Один мальчуган настолько позаботился, что положил даже лимон. «К чаю», – пошутили ведущие детской предусмотрительности.
Вот на этой весёлой ноте праздник подошёл к концу. Каждый папа получил от организаторов диплом участника. Их сразу же торопились забрать из отцовых рук ребятишки, чтобы вместе с наградой встать поближе к папе и напоследок сфотографироваться всем вместе. Ведь кто, как не они могут «рисовать машинки, собирать картинки» и даже «прокатить меня вместо быстрого коня»? И для каждого ребенка его папа, бесспорно, самый лучший или супер, как сейчас модно говорить!

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора