Дарит осень всем подарки

«Почему есть праздник осени, но нет праздника зимы или лета?» – задала   я своим коллегам вопрос. В ходе обмена мнениями пришли к выводу: у каждого времени года в календаре и так есть свой «профильный» день. Зимой – Новый год, весной – 8-е марта, лето так вообще благодатная пора на праздничные дни. А вот осенью, кроме 1-го сентября да Дня учителя, нет символичных праздников. Потому и придумали люди Праздник осени или, как его ещё называют, Праздник урожая. Вот на него я и отправилась в детский сад «Солнышко».

Ярким, оранжево-жёлтым убранством встретил гостей музыкальный зал. За занавесом под цвет охры и золотистым ламбрекеном – осеннее панно. Нарисованные на стене деревья, с редкими, ещё не опавшими листочками, словно перенесли нас в городской парк, а лучше в лес. Под деревьями – ёжики с яблоками и грибами на игольчатых «шубках» и двое зайчишек с морковками в лапках. Всюду – листья из цветной бумаги. В небе хмурятся сиреневые осенние тучки, брызгаясь дождём, да и солнышко не очень весёлое – с немного грустной улыбкой, прячется под ярким зонтом.

%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-45-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b03

Много листьев жёлтых, красных
На дорожке соберём.
Это осень, это осень,
Приходи – мы очень ждём!

Такими словами начала утренник «В поисках Осени» ведущая – воспитатель группы Т.А. Дмитриченко. В письме от самой героини праздника, которое принёс детям паучок, говорилось, что её пленила нечистая сила, и Осень очень нуждается в помощи ребят. Отправляясь вызволять пленницу, детвора запаслась смелостью, знаниями и творчеством. По дороге в сказку они повстречались со сказочными персонажами, которые не сразу указали ребятам путь к тому месту, где томилась Осень, запросили выкуп. Пришлось детворе отгадывать загадки, читать стихи и петь песню для бабы Яги (Н.А. Горбачевская).

   Ходит осень в нашем парке,
 Дарит осень всем подарки:
Бусы красные – рябине,
Фартук розовый – осине,
Зонтик жёлтый – тополям,
Фрукты осень дарит нам! –

звонко, выразительно, чисто декламировала своё четверостишие самая маленькая «путешественница в сказку» Варя Гриненкова. А для хозяина леса (Н.Р. Орлова) детворе пришлось не только собирать клюкву на болоте… Чтобы повеселить старика-лесовика ребятки поставили для него сказку «Репка». Выросла она добрая,крепкая, а помощников, чтобы репку вырвать из земли, нет:
… Внученька, как и все дети,
потерялась в интернете.
Жучка с кошкой, вот беда,
разбежались кто куда.
Вот мышонок здесь копался и
куда-то подевался…

%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-45-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0
Весело и остроумно обыграли артисты сказочный сюжет. Но итог всё равно был предопределён: несмотря на свою «занятость», герои дружно взялись и вытянули репку из земли. Ещё какое-то время Лесовик не отпускал Осень (С.А. Кузнецова) на волю, словно испытывал ребячье терпение, а когда отпустил, то впорхнула она в наш импровизированный осенний лес, закружилась в танце и принесла с собой головокружительно-радостное настроение, словно солнышко заглянуло в окошко, а порыв ветерка сорвал с деревьев последние листья и осыпал ими детвору!
В подарок щедрой, урожайной хозяйке- Осени девочки исполнили танец с зонтиками, а она одарила ребятишек своими плодами – спелыми наливными яблочками, а затем заспешила золотая красавица по своим, осенним, делам. Завершился праздник награждением: все участники конкурса поделок «Осенняя фантазия» получили из рук методиста детского сада Л.Н. Агеевой грамоты.

%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-45-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%83
– Обычно праздник осени мы проводим в сентябре. В этом году задержались. Подготовка заняла два месяца, потому что в данную группу ходят разновозрастные дети, и это усложняет работу с ними. Кроме того, был период, когда участники болели, а роли были уже распределены, и что-то менять не было возможности. Приходилось ждать всех. Спасибо родителям, которые помогли в изготовлении костюмов к сценке «Репка», Н.А. Крисман, маме нашего воспитанника – она нарисовала панно в музыкальном зале, спасибо моим коллегам, которые оформляли зал, разучивали роли, убеждали родителей принять участие в конкурсе поделок. Всеми была проделана очень большая работа! – в завершение поделилась заведующая МДОУ №13  Е.Г. Подрезова.

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора