Глава регионального минздрава – в Свирске

В Свирске с ознакомительным визитом побывал руководитель регионального минздрава Олег Николаевич Ярошенко. Где он побывал в первую очередь, и о каких задачах министерства здравоохранения области, связанных со Свирском, он рассказал на встрече с медперсоналом, читайте в нашем материале.

Это был рабочий визит, о котором Владимир Степанович Орноев, мэр города, Никита Валентинович Шеломидо, главный врач ОГБУЗ «Больница г. Свирска» и Олег Николаевич договорились ещё в декабре прошлого года. Основной целью поездки стал осмотр нового – паллиативного – отделения в больнице города. Туда министр здравоохранения Приангарья приехал вместе с В.С. Орноевым и Н.В. Петровой, заместителем мэра по социально-культурным вопросам. Осмотр больницы министр здравоохранения начал с паллиативного отделения, которое открылось в конце января этого года. Олег Николаевич познакомился с пациентами, узнал о самочувствии и поинтересовался, всё ли устраивает, довольны ли они.


Паллиативное отделение предназначено для пациентов, которые сталкиваются с заболеваниями, угрожающими их жизни. Таким больным здесь оказывают медицинскую, психологическую, социальную помощь. За счёт открытия паллиативного отделения свирской больнице удалось сохранить прежний фонд коек. «Койка максимально должна работать для больного, во имя больного и не надо нам раздутый коечный фонд. Мы лучше проведём перепрофилирование, поработаем над эффективностью коечного фонда, но откроем именно те отделения, которые востребованы и пациентами, и для сохранения профессионального ядра коллектива. Применительно к вашей больнице – это открытие паллиативного отделения на 10 коек», – отметил позже на встрече с медработниками министр здравоохранения Иркутской области О.Н. Ярошенко.
Кроме паллиативного отделения, ответственный за здравоохранение области осмотрел терапевтическое отделение и операционную гинекологического отделения. Олега Николаевича интересовало оснащение палат и больницы, а также отношение медперсонала к пациентам.
После стационара министр отправился в городскую поликлинику. Бегло осмотрев первый этаж поликлиники, Олег Николаевич отправился на встречу с медицинскими работниками. В конференц-зале Олег Ярошенко поднял несколько тем, среди них – кадровый потенциал, напомнил, что Свирск вошёл в программу «Земский доктор», говорил и о возможности целевого обучения выпускников школ. Олег Николаевич заострил внимание на том, что накануне на подведении итогов визита делегации сенаторов совета Федерации России, протоиерей Александр Ткаченко отметил, что такого уровня развития паллиативной помощи как в Иркутской области не видел ни в одном регионе. Кроме Свирска паллиативные отделения откроются в Братске, Усть-Илимске и Чуне.
На встрече медработников Олег Николаевич озвучил задачи, которые стоят перед министерством здравоохранения. «Мы спланировали, что в 2019-2020 годах выделим порядка 4,8 миллионов рублей для ремонта и приведения в соответствие приточной вытяжной вентиляции для поликлиники. Следующий этап: проведение инженерных изысканий, разработка проектно-сметной документации для ремонта, укрепления и утепления фасада здания свирской городской больницы», – рассказал Олег Николаевич. В завершении встречи медперсонал смог задать свои вопросы главе регионального минздрава.

Татьяна ВАН-ТЮ-ВЕН
Фото автора