В спорте побеждает дружба

Туристический слёт (спортивно-игровая программа «Дружба»), приуроченный к Международному дню защиты детей, провели работники Дома культуры микрорайона Берёзовый совместно с Советом женщин, Городским центром культуры Свирска для детей микрорайона Берёзовый и Макарьево.

Инициатором мероприятия выступила заведующая ДК Берёзовый Т.М. Чемезова. Она обратилась к председателю Совета женщин В.Я. Павловой посодействовать в проведении слёта. Члены Совета женщин организовали ребят из многодетных и малообеспеченных семей. В организации ребят им помогала многодетная мама Ирина Кувычко. Написала сценарий Т.В. Иванова, разучили его с детьми.
Утром 6 июня свирская команда в составе Андрея и Виктора Кувычко, Ивана Бойко, Полины Сычёвой, Артёма Наумова, Дарьи Ивановой, Кирилла Урезалова вместе с Советом женщин, директором ГЦК Т.С. Кузьминой и ведущим специалистом по социальным вопросам Д.А. Разумейко отправились в берёзовый край на автобусе, предоставленном администрацией Свирска. Приятно, что несмотря на ранний час в путь детей и взрослых пришла проводить заместитель мэра по социально-культурным вопросам Н.В. Петрова. Она пожелала юным спортсменам удачи, хорошего настроения, вернуться домой с победой. За полчаса пути следования в автобусе шла активная репетиция. Дети дружно повторяли девиз, исполняли песни, на груди у них алели галстуки, а команда носила гордое название «Пионерия». И вот на горизонте Берёзовый. Чудная природа, чистый свежий воздух, стройные берёзки, запах лесных трав вдохновляет и бодрит гостей. У крыльца клуба приветливо встречают устроители мероприятия и команда соперников «Скалолазы». У ребят также спортивная форма с эмблемой микрорайона. На траве под берёзами установлены две палатки для наших туристов, чтобы они могли отдохнуть.
Ведущая солистка ансамбля «Берёзка» Наталья Губанова приветствует собравшихся:
– Сегодня на нашей площадке собрались дружные команды, многочисленные болельщики. Ребята будут соревноваться в силе, ловкости, скорости и выносливости. Конечно, мы не будем ставить рекорды, определять чемпиона. Неважно, кто станет победителем, пусть дружба объединит команды в один сплочённый коллектив. Я призываю команды к честной спортивной борьбе, желаю всем успеха!
Далее была представлена бригада судей: Д.А. Разумейко, Т.С. Кузьмина, специалист по работе с населением микрорайона Берёзовый О.Е. Зеленко. Председатель – В.Я. Павлова. Под гимн Российской Федерации капитаны поднимают флаг. Первый конкурс – приветствие. Участники представляют свои команды, проговаривают девиз. Впереди предстоят сложные этапы эстафеты.


Маршрут проложил руководитель клубного формирования Е.В. Чемезов, он и познакомил ребят с полосой препятствий. Согласно жеребьёвке первой проходила маршрут «Пионерия». Начальный этап – велогонка. Участники должны проехать между кеглями, стараясь их не сшибить. Кажется, что ездить на велосипеде легко, но не тут-то было. Несколько кеглей все же было сбито.
Второй этап – футбол. Здесь нужно попасть футбольным мячом в ворота, учитывалось количество забитых голов. На очереди ещё одна весёлая эстафета – «Болото». Команда проходила определённый участок по «кочкам» (листам бумаги). Причём, наступать только на «кочки», оступился – утонул. На следующем этапе команде давали карточки с шифровкой и ключом. Пришлось немного подумать, чтобы правильно собрать загаданную фразу. Свирчанам досталось такое шуточное предложение: «Хотите быть первыми, – но только после нас!».


Кто-то из вас видел, чтобы летом ходили на лыжах? А команды приняли участие в беге на лыжах! Правда лыжи были из дерева и на них могли встать по три участника, но у всех всё получилось, и неплохо прошли ребята заданный маршрут. Далее снайпер-дартс, попадание мяча в ведёрко, в баскетбольную корзину, попарно пройти через палку, не отпуская руки.
Если ты настоящий турист, то первым делом должен уметь развести в лесу костёр. Оказывается, уложить дрова можно несколькими способами, в зависимости от погодных и других условий. Например, если костёр горит всю ночь, отдавая большое количество тепла – этот костёр называется таёжный. Костёр – колодец позволяет приготовить пищу в нескольких ёмкостях одновременно, а если совсем мало дров, можно развести звёздный костёр. Он очень экономичен при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, постепенно подвигать брёвна по мере их сгорания от окраин к центру. Для ознакомления участникам выдали описание и картинки. Задача команд – уложить дрова одного из разновидности костра. Если свирчане уступали в некоторых этапах эстафеты, то с этим заданием они справились.
В течение всего прохождения маршрута на площадке царили хорошее настроение, веселье, смех. Болельщики активно поддерживали участников, искренне переживали за каждый промах. Отрадно, что во время эстафеты ребята также волновались за команду соперника.
Соревнования завершились перетягиванием каната. За это судьи не ставили очки, это был канат дружбы. По итогам подсчётов, команды набрали равное количество баллов. Как говорят: победила дружба! Валентина Яковлевна поздравила ребят с праздником, пожелала успехов, хорошего летнего отдыха и, конечно, новых дружеских встреч. Ребята получили грамоты, сладкие призы, а переходящий кубок берёзовцы решили отдать гостям и все с этим согласились, ведь впереди их ждут новые встречи, новые испытания.
На этом мероприятие не закончилось. Ребята подготовили номера творческой самодеятельности. Интересную юмористическую сценку про нерадивых туристов показала команда «Скалолаз». В завершении все вместе приняли участие в танцевальном флешмобе.
Пока дети веселились, работники Дома культуры во главе с поварихой Натальей Губановой приготовили настоящий походное блюдо – картофель с тушёнкой. Детей и гостей угощали салатами из свежих овощей, потом пили чай с молоком и сладостями. Не остались в стороне и свирчане. Женщины тоже привезли с собой провизию, постарались и родители ребят, помощь оказала предприниматель магазина «Садко» О.Ф. Михайлова. За чаепитием ребята общались, обменивались номерами телефонов. А чтобы закрепить эту дружественную атмосферу, немного отдохнув, Евгений Чемезов организовал квест-игру, а после все дружно играли в пионербол.
Покидали приветливый микрорайон Берёзовый немного грустными, ребята успели подружиться, узнать друг о друге. На следующий год свирчане пообещали снова вернуться в берёзовый край и принять участие в настоящем туристическом слёте.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора