В семье единой

4 ноября – один из главных государственных праздников Российской Федерации, носящий название «День народного единства».

«В семье единой» – так назывался праздник национальных культур, проведенный Городской библиотекой совместно с Детскими музыкальной и художественной школами. Мы должны знать, что народное единство должно существовать не только в тяжелые для нашей России времена – единство должно существовать всегда!

%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-45-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%ba

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время Смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Деревни, села, города –
С поклоном русскому народу,
Сегодня празднуем свободу
 И День единства – навсегда!

Этими прекрасными стихами Ксения Дьячук и Лиана Алоян открыли мероприятие
«В семье единой». Родина и единство… Такой глубокий смысл был заложен в это мероприятие. Перед учащимися ожили страницы истории нашей страны: трудное для народа Смутное время, ложные цари, герои народного ополчения. Вместе с ребятами вспомнили героические страницы нашей истории. Рассказ был интересным и ярким, потому как на протяжении всего повествования сопровождался электронной презентацией. Ребята с большим интересом всматривались в выразительные слайды. На большом экране мелькали картины истории древней Руси, портреты великих героев – Минина и Пожарского. Учащаяся музыкальной школы Люба Морокина исполнила русскую народную песню «Что зялён, зялён». Преподаватель музыкальной школы Гоар Самвеловна Адибекян исполнила романс «Роза» на армянском языке. Для закрепления услышанного и увиденного с ребятами была проведена викторина о символах России. Отвечая на вопросы предложенной викторины, вспомнили символы, олицетворяющие Россию: матрешку, балалайку, самовар и др. В заключении преподаватели Детской художественной школы провели мастер-класс по изготовлению орнамента из разноцветной соли. Татьяна Константиновна Инешина рассказала о значении и особенностях национального орнамента. Праздник напомнил о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям, вероисповеданиям – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Ребята смогли понять, что история России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Соединяет людей и народы дружба. Каждый запомнил, что сильна Россия только тогда, когда она едина. Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства.

О.Н. Стукалина, библиотекарь