Бои на клетках шахматной доски

Я с детства в шахматы играл,
Был благородным делом занят
И я на то не уповал,
Что мой соперник прозевает.
Я не испытывал тоски,
Когда сдаваться приходилось.
На клетках шахматной доски
Немыслима несправедливость.
Ирина Седова
Областной межмуниципальный турнир по быстрым шахматам состоялся в четвёртый раз на свирской земле. Прошёл он 26 января в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп». В этом году в соревнованиях приняли участие шахматисты из городов Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Зимы, Кутулика, Свирска, из Аларского, Осинского, Заларинского, Боханского районов. После всеобщего построения и равнения на флаг ведущая представила почётных гостей турнира: председателя областной шахматной Федерации Сергея Анатольевича Депчинского, Международного мастера спорта СССР Валентина Крона, Международного гроссмейстера по заочным шахматам Сергея Микешина, мастера спорта ФИДЕ Александра Широковского.
– Я рад приветствовать всех вас на свирской земле, – обратился к участникам и гостям мэр В.С. Орноев. – Приятно видеть столько неравнодушных к этой игре людей, которые приняли наше приглашение. Поздравляю с началом турнира, желаю удачи, победы.
Слова признательности выразил С.А. Депчинский:
– Популярность шахмат с каждым годом растёт. Если в прошлом году участие в турнире приняли 39 человек, то в этом году их 57. Это хорошие показатели! Отдельное спасибо администрации Свирска в лице Владимира Степановича за тёплый приём, внимание, за развитие шахмат в городе. Желаю всем участникам турнира успеха, хорошей спортивной игры и пусть победит сильнейший!
– Я рад, что вы откликнулись на наш призыв, – обратился к участникам и гостям тренер шахматного клуба «Белая ладья» Л.А. Белых. – Это здорово, что в турнире принимают участие и взрослые, и дети. Это значит, что наша молодёжь стремится к лучшему, это наше будущее.


Перед началом турнира зажигательным танцем «Деловые люди» порадовал танцевальный коллектив «Браво» (В. Кузьмин). После жеребьёвки шахматисты расселись за игровые столы, причём возраст не имел значения: дети играли шахматные партии против взрослых, и наоборот. После первой партии Кирилл Егоров из Заларинского района, вышел из-за стола с довольным видом. Ещё бы! Двенадцатилетний мальчик одержал победу над старшим соперником.
– Я уже второй год принимаю участие в шахматном турнире в Свирске и второй раз побеждаю, – делится Кирилл. – С пяти лет занимаюсь в шахматной секции ДЮСШ. Меня тренирует мой дед. В личном зачёте имею 72 грамоты. Надеюсь и в следующем году приехать на это мероприятие и выиграть.
Пожелаем юному шахматисту новых достижений и побед.
А теперь передаю слово принимающей стороне – тренеру по шахматам Леониду Александровичу Белых.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
фото автора