«Байкальска пресса – 2017»: что, где, для кого?

21 и 22 сентября в Иркутске уже в 17 раз прошёл фестиваль «Байкальская пресса». В этом году он собрал более 300 участников. За два дня фестиваль посетили журналисты, пиарщики, сотрудники пресс-служб, главные редакторы и руководители изданий, интернет-порталов, телеканалов и радиостанций со всей области. Участниками фестиваля стал и коллектив нашего Информационного центра.

Фестиваль открыл, обратившись с приветственной речью к представителям областного медиа-сообщества и гостям фестиваля, губернатор Иркутской области Сергей Левченко.


– Значение вашей профессии сложно переоценить. Благодаря работе журналистов и фотокорреспондентов Приангарья с полос газет на нас смотрят герои великих строек, покорители целины, прославленные учёные и рядовые труженики Иркутской области, – было ключевой мыслью его высказывания.


Всего за два дня фестиваля прошло 14 мастер-классов, семинаров и лекций. Своим опытом делились радиоведущая Маргарита Митрофанова (радио «Маяк»), главный редактор Виталий Лейбин и фотограф Валерий Дзялошинский журнала «Русский репортёр», корреспондент и телеведущая германского телеканала «RTVD» Елена Миненкова, начинавшая свою профессиональную деятельность в медиа-холдинге «АС-Байкал ТВ» в Иркутске. Программа фестиваля получилась очень насыщенной и интересной. Во многом ещё и потому, что организаторы пригласили к участию в форуме журналистов, некогда работавших именно в нашем регионе. Некоторые семинары проходили в одно время, и организаторы позаботились о том, чтобы сделать их видеозапись. После окончания фестиваля они станут доступны на сайте «Байкальской прессы», и каждый желающий сможет с ними ознакомиться и взять то полезное, что пригодится в работе.


Главным событием форума, бесспорно, является вручение золотого пера журналисту года Иркутской области. Для участия в этом конкурсе было подано 200 заявок. Также определяли журналистов года в разных номинациях. В номинациях «Корреспондент печатных СМИ» и «Корреспондент районных (городских) СМИ» подали 44 заявки. В номинации «Телевизионный корреспондент» решили принять участие 39 корреспондентов.
Не будем перечислять всех номинаций и победителей. Скажем лишь, что «Журналистом года Иркутской области» в этом году стала Наталья Иванишина из «Информационного центра «Илим». Мы искренне поздравляем всех участников и победителей с завершением «Байкальской прессы -2017» и с нетерпением ждём встречи в следующем году.

Татьяна ВАН-ТЮ-ВЕН
Фото автора
и Свирского телевидения