Ах, какое наслажденье эти вкусные пельмени!

…С мясом и капустой,
С рисом и картошкой.
Можно будет есть их
Вилкою и ложкой.
Первый праздничный фестиваль пельменей состоялся 15 декабря в Городском парке культуры и отдыха. Это мероприятие приурочили также к открытию зимнего сезона. Взрослые и дети с удовольствием спешили в парк, чтобы попробовать аппетитные пельмени и принять участие в зимних развлечениях. У входа их приветливо встречали забавные ростовые куклы, в роль которых вжились работники ГМСК.

Особенностью пельменей является то, что их вкусовые качества значительно улучшаются после заморозки. По кругу пельменя обязателен рант из теста и небольшое пустое пространство внутри, куда при варке будет выделяться сок. Настоящие пельмени делаются только руками. При машинном изготовлении всех условий соблюсти невозможно. Сейчас пельмени редко кто готовит впрок. Мы чаще всего покупаем их в магазине. Но вкус таких пельменей далёк от настоящих сибирских. Пельмени – незаменимое блюдо. Оно хорошо в качестве повседневной еды, но и прекрасно смотрится на праздничном столе.

Пельмени на выставку и дегустацию представили несколько предприятий. Свирчане и гости пробовали сразу несколько видов представленных ИП Боровской В.И.: «Нежные», «По-домашнему», «Равиоли», «Робин бобин», «Морозко», «Барыня», «Богатырские», «От Виктора», «Дюймовочка», «Колибри», «Скоровар», «Радуга», «Варвара», «Фирменные», «Поспел». ИП В.А. Карпухин угощал пельменями «Свирскими», «Домашними», «Дальневосточными», «Калорийными», «Витаминными» (3 вида), «Сибирскими», «Русскими», «Крошкой». Отведали свирчане пельмени коллектива столовой ООО «АкТех»: «Актеховские», «Зверь», «Соло», «Свирчанка», «Свирская радуга», «Королевские», «Морские», с сёмгой, с курицей. Нужно отметить: оригинальность этой организации не только в ассортименте главного сибирского кушанья, но и в атмосфере, которую создали – в русских сарафанах, с говорящими слоганами, с шутками-прибаутками. С удовольствием дегустировали продукцию ИП О.А. Дамбиевой – «Застольные», «Таёжные», «Баргузинские». По вкусу пришлись пельмени ИП М.А. Борисовой – «Розовая карамель», «Рыбки – ёршики», «Лотос», «Пикульки», «Розы».


Изготовители отличались оригинальностью. Все пельмени были с самой разнообразной начинкой: мясной, рыбной, овощной. Они отличались и формой изготовления, и цветом, и эстетикой подачи к столу – с соусами и специями.
Пока горожане и гости пробовали пельмени, дети и взрослые принимали участие в весёлых конкурсах, которые организовал творческий коллектив ГЦК. За участие в конкурсах получали призы: конфеты, пельмени, муку.
Необычным развлечением для горожан стало катание на собачьих упряжках. Несколько ездовых собак породы хаски привезли работники питомника собак «К-9» из г. Иркутска. Желающих покататься на собачьих упряжках оказалось немало, и в основном это были дети, которые сразу полюбили милых добродушных собак.

Хаски произошли от северных ездовых собак эскимосов, а само название породы – это видоизменённое «эски». Быстроходные упряжки использовались эскимосами для поездок по стойбищам и перевозки грузов, а с освоением Аляски всё больше собак этой породы приобреталось приезжими людьми для работы. Некоторые особи были увезены в Америку, где и были получены изумительной красоты голубоглазые щенки с выразительной маской. Хаски может использоваться как ездовая собака, как компаньон. Многие любители заводят несколько собак этой породы для формирования полноценной упряжки, участвуют в соревнованиях. Но даже одна собака этой породы может составить компанию в пешем походе по горам или зимней лыжной прогулке. Доброжелательность и обаяние делают хаски прекрасным домашним любимцем.

Желающие могли прокатиться в санях запряжённых лошадкой. Вот только одно омрачало настроение: осадков выпало слишком мало, чтобы покрыть землю, и бедному животному приходилось нелегко везти сани с людьми по камням. И ещё одно вызывало негодование: несмотря на ограждение машины проезжали прямо по трассе для ездовых собак и саней, чем пугали животных.
Тем временем дегустация пельменей подошла к завершению. Члены жюри в составе председателя Совета женщин В.Я. Павловой, заведующей парком КиО Н.В. Щукиной и корреспондента общественно-политической газеты «Областная» А.В. Виговской вынесли своё решение, а мэр В.С. Орноев поздравил всех с праздником, с открытием зимнего сезона в парке и огласил решение жюри.
Дипломами победителя были награждены: в номинации «Оригинальность подачи» – коллектив столовой ООО «АкТех»; «Самый маленький пельмень» – ИП М.А. Борисова; «Разнообразие ассортимента» – ИП Боровской кафе «Блюз». Победители получили наборы специй и соусов, остальные участники – поощрительные призы.
Всем участникам были вручены сертификаты за участие в фестивале.
Благодарственные письма за помощь в проведении фестиваля получили Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс», ИП. С.В. Захарченко (катание на санях), ИП В.В. Славин, руководитель питомника собак «К-9» (катание на собачьих упряжках), ИП Ю.В. Киселёва. А также фотограф В.А. Миронов. Желающие получить фотографии с фестиваля могут обращаться лично к нему.
Но и после подведения итогов народ не расходился: продолжали кататься на собачьих упряжках, фотографировались с собаками, детвора каталась на тюбинговой горке, бананах, беличьем колесе, с удовольствием угощались ароматными шашлыками, которые готовил сам В.И. Боровской.
А свирчане и гости с нетерпением будут ждать следующей зимы и нового «вкусного» фестиваля: чем нас ещё удивят организаторы?

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото автора